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お彼岸

昨日お彼岸でお墓参りに行ってきました


いつもは終わってから実家に行きご飯を食べてって感じだったのに

兄が帰省してて、そのあとパークゴルフに行くから終わったらすぐ解散ね。と。





いや、良いことです。
父が亡くなって最初どうなることかと心配してましたが
母は友人や兄とパークゴルフに行く事を楽しんでます。


最初は父が母を誘って行きだしたので
父には感謝ですね。


母からもらったおはぎを今食べてます


2日目のおはぎは ちと固いや。笑


でも美味しい🎶

昔はいっぱい食べられたのに
今は一個で満足。

だから一口一口大事に食べるんだ


諸説ありますが
ぼた餅とおはぎの違い。


ぼた餅→時期的に小豆の皮が硬くなってしまうので皮を取り除いたこしあんで作る。

おはぎ→小豆の収穫時期と重なり小豆の皮が柔らかいため粒あんで作る


昔はそうだったようですが、今は一年を通して粒あんにできる小豆が手に入るので区別はあまりしないそうです。


こしあんか粒あんかは好みですよね~~。わたしはどちらも好きです🎶
なので今回母が作ったのは粒あんではなくてこしあんです。少し年をとった母にはこしあんが食べやすいようです。
あと、ぼた餅のぼたは春の花のぼたん。
おはぎのはぎは秋の花の萩。
とも言いますね。
諸説です。諸説。



お墓参りの帰りにパン屋さんに行って夫がパンを買ってくれました。

ここのパンは本当に美味しくって🎶


普段は自分からパンを食べたいって言わない夫が珍しく食べたいからって買ってくれたので嬉しかったです。


食パンも買って冷凍しておいたから
土日サンドイッチにしようっと!
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